- Sancocho trifasico: Es una comida típica colombiana, especialmente en la costa caribe y en el valle del Cauca.
Se acostumbra a consumirlo principalmente a la hora del almuerzo como plato fuerte y es especial para paseos y celebraciones populares.
- Mondongo: Es una sopa típica de la cocina colombiana, preparada básicamente con panza de res (callo); esta recete es muy extendida en los departamentos de la costa Caribe, Valle del Cauca, Santander, Altiplano Cundiboyacense y Antioquia.
- Arepa de huevo: Es un alimento hecho a base de harina de maíz, frito y relleno de huevo y/o carne. Se suele comer al desayuno o un tentempié a media mañana. Se consiguen en los mas afamados hoteles de la ciudad, en las casas de las familias y por supuesto en la calle.
- Mote de queso: Es un sopa típica de la costa Caribe Colombiana. Se prepara con ñame, preferiblemente espino o de espina (o en su defecto ñame criollo), queso costeño duro ( en cuadritos ) ajo, cebolla y gotas de limón.
Es considerado una insignia culinaria de la costa y un plato reconocido en toda Colombia.
- Bollo limpio: El bollo es un alimento apetecido en los hogares costeños, se consume normalmente en horas de la mañana y media tarde, acompañado de queso y suero costeño, su valor oscila entre $200 y $500 cada uno, dependiendo de su tamaño.
- Bollo de yuca: Es un alimento de origen indígena a base de masa y de maíz, yuca o plátano que se envuelve en hojas de maíz y se cuece o sancocha en agua hirviendo. Es típico y esta profundamente arraigado en la costa Caribe Colombiana y en Panamá.
- Viuda de bocachico: Este plato tiene variaciones dependiendo de la región en que se prepare; aquí esta la versión que es popular en la costa del Caribe Colombiano.
El bocachico es un pez de agua dulce que vive en ciénagas y ríos. Se cree que su origen esta en el rió Magdalena.
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